Ci ha improvvisamente lasciati Ilija Pejic, chef meraviglioso e persona meravigliosa, testa, cuore e anima del Ristorante Ilija Golf Club di Tarvisio.

Era diventato una delle colonne portanti del nostro Fvg Via dei Sapori. Lo ricorderemo sempre e lo facciamo qui con le parole commosse del nostro presidente.

Il nome, Ilija, era dolce come il suo sorriso. Come la sua parlata, che raccontava le tante contaminazioni culturali che aveva sapientemente mantecato in cucina. Una cucina moderna, ma ben radicata nel territorio; allegra e colorata, ma concreta e semplice. Ricordo ancora quando mi fece entrare per la prima volta nel suo regno, “ibridato” da millanta suggestioni, tra cui quelle di viaggio. «Vedi Walter – mi disse –, io amo la natura, giocare a golf, camminare, sciare, scalare, ed è da lì che traggo l’ispirazione per i miei piatti. Rivivo quanto ho visto, annusato, assaggiato e il disegno del piatto si materializza nella mente. Torno in cucina e gli do vita».

Ilija entrò a far parte del nostro sodalizio il 15 aprile del 2015 ma sembrava fosse stato con noi da sempre. Interpretò con estrema facilità il nostro spirito di vivere e condividere il lavoro e quasi subito fu chiamato a far parte del Cda, dove il suo apporto si fece sentire forte, sia per le tante idee sia per la sua capacità di leggere il futuro. Fu ispiratore di un viaggio studio in Perù, che la pandemia bloccò. Con lui era divertimento intellettuale e gustativo discutere sui piatti che un vino chiedeva e che gli “cuciva” addosso come un abito sartoriale. Nelle nostre spedizioni culinarie all’estero il suo banco era sempre affollato, tanta era la capacità – da raffinato poliglotta – di intrattenere gli ospiti mentre preparava la pietanza.

Caro, nostro Ilija, sarà assai dura senza di te! La tua squisita gentilezza è entrata dentro i nostri cuori e la conserveremo per sempre. Ti ricorderemo con lo stesso affetto che tu ci hai sempre regalato!

A nome di tutti i partecipanti al Consorzio Fvg Via dei Sapori,

Walter Filiputti

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