Gli gnocchi di susine: quando l’innovazione è mantenere la tradizione

Gli gnocchi di susine di chef Gavagna - La Subida
Gli gnocchi di susine di chef Gavagna – La Subida

Scrigni di patate dal cuore dolce, gli gnocchi di susine sono un piatto tipico della tradizione friulana. Immancabili sulle tavole d’autunno, possono essere consumati come primo piatto o dessert, conditi rigorosamente con zucchero e cannella. Meglio se consumati dopo un grande dispendio di energie. Che ne dite di fare una bella passeggiata nelle Valli del Natisone e di fermarvi poi alla Trattoria Sale Pepe di Stregna? La lady chef Teresa Covaceuszach ve li preparerà come quelli di una volta. Una ricetta senza tempo che non ha bisogno di aggiunte o rielaborazioni perchè secondo lei sono perfetti così come sono. Ma chi lo dice che l’innovazione non può mantenere la tradizione? Alla Lokanda Devetak di San Michele del Carso, la lady chef Gabriella Cottali propone una rielaborazione del piatto dove le patate – rigorosamente carsoline e cotte a vapore – da gnocchi si trasformano in strudel con un delizioso ripieno di susine in due consistenze, (confettura e a pezzetti). Alla Trattoria Al Cacciatore della Subida, a Cormòns, il tocco innovativo dello chef stellato Alessandro Gavagna è un ripieno di pura confettura in modo che, una volta tagliato lo gnocco a metà, andrà a condire per bene il piatto. L’ideale per tutti quelli che amano “fare la scarpetta”. Ingredienti insoliti dunque per questi gnocchi, da servire a tavola abbinati ad un buon calice di Ramandolo da uve di Verduzzo giallo passite. Primo piatto o dessert, a voi la scelta.