“Il coraggio di guardare al futuro della vitivinicoltura”, un convegno per riflettere

collio_020Il Rinascimento del vino italiano sbocciò tra la fine degli anni ‘60 e primi ’70 del secolo scorso. Una storia ancora giovane, la cui rivoluzione contagiò, nella prima fase, solo l’enologia e non la viticoltura. Furono l’enologia, unita all’innovazione, la chiave del successo che ci permise di conquistare i mercati mondiali; fu il coraggio di cambiare a dare la spinta decisiva. Quello spirito pioneristico coinvolse positivamente la quasi totalità dei vignaioli italiani e ciò accadde in pochissimi anni. A partire dagli anni Novanta, nella costante ricerca di miglioramento qualitativo dei vini, ci si accorse che la vigna – madre del vino – ci poteva dare ciò che volevamo. Era quindi necessario rivolgerle più impegno e attenzione. Solo che il rinnovamento della viticoltura soffre di troppi preconcetti, alla base dei quali c’è una sorta di paura nascosta nei riguardi della scienza e della ricerca, dimenticando che è da lì che verranno le soluzioni ai nostri problemi.

E’ questo il tema che affronteremo nel convegno che si terrà venerdì 23 ottobre alle ore 17.00 presso la Cantina Jermann a Ruttars (GO).

 

Programma

_Saluto di Silvio Jermann.

_Introduzione di Walter Filiputti, moderatore.

 

RELAZIONI

_Per conciliare la natura con la scienza, abbiamo bisogno delle due culture.

Attilio Scienza.

_Quale futuro per le varietà resistenti? Le nuove proposte della ricerca genetica.

Raffaele Testolin e Michele Morgante.

_Lo stato dell’arte dei progetti di sostenibilità italiani ed internazionali.

_L’esperienza del Forum per la Sostenibilità del Vino.

Michele Manelli.

_La biodiversità del suolo e la viticoltura di precisione.

Luca Toninato.

 

TESTIMONIANZE

_La filosofia biologica di Massimiliano Degenhardt, medico e vignaiolo.

_Alois Lageder e la sua vigna biodinamica.

_Silvio Jermann. Il primato dell’enologia moderna e il tappo a vite.

_Marcello Lunelli. L’esperienza WineGraft.

_Bruno Lutterotti. Il progetto bio del distretto dei Laghi in Trentino.

Come arrivare: Cantina Jermann Località Trussio 11 – Ruttars – Dolegna del Collio (GO)

 

La partecipazione al convegno è gratuita, ma è necessario prenotare presso Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori Tel. 0432.538752. Dalle 8 alle 13, dal lunedì al venerdì. E-mail: info@friuliviadeisapori.it