Joško Sirk, produttore del raffinato Aceto Sirk, ci propone una ricetta fresca dai sapori primaverili, perfetta per stupire i palati dei nostri ospiti!

Ingredienti per 4 persone:

16 asparagi bianchi di Tavagnacco
16 asparagi verdi di Fossalon
1 manciata di insalate selvatiche assortite (thale, sclupit..)
2 rametti di finocchio selvatico
2 uova
1\2 bicchiere di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di aceto di vino
sale
pepe nero

Per il gelato:

450 gr di yogurt intero
100 gr di mascarpone
200 gr di sciroppo di zucchero (preparato bollendo 500 gr di acqua e 600 gr di zucchero)
9 cl di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di aceto di vino
sale
pepe nero

 

Preparazione:

Prepara il gelato, miscelando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un’emulsione liscia e omogenea. Fai riposare in frigorifero per almeno un’ora. Versa il composto nella gelatiera e procedi seguendo le istruzioni del produttore.

Pela gli asparagi e taglia le punte a 8-10 cmdi lunghezza. Legali e lessali nell’apposito cestello, mantenendo le punte fuori dall’acqua.

Rassoda l’uovo, raffreddalo, taglia il guscio a metà, estrai l’interno con un cucchiaino e sguscialo, mantenendo integre le due calotte.

Pulisci l’insalata e condiscila leggermente con olio, aceto e sale. Disponila al centro del piatto.

Incrocia gli asparagi bianchi formando un quadrato al centro del quale metterai gli asparagi verdi, aggiungi un mezzo guscio nel quale avrai inserito una pallina di gelato all’olio.

Cospargi il piatto con l’uovo sodo grattugiato e spolvera con il finocchietto tritato grossolanamente. Condisci con pepe appena macinato e completa con un filo di olio.

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