Torta al Ramandolo

La ricetta inviataci da Angela Rivola per il concorso “L’Oro di Ramandolo a Tavola”: Torta al Ramandolo.

 

Ingredienti

per la pasta:

250gr di farina 00

150gr di burro

2 cucchiai di zucchero

3 cucchiai di Ramandolo

2 cucchiai di panna fresca

1 uovo intero

un pizzico di sale

 

per il ripieno:

2 mele

100gr di mandorle

100gr di zucchero

2 cucchiai di panna fresca

2 cucchiai di Ramandolo

 

Procedimento per la pasta:

Mettete la farina setacciata in una terrina, aggiungete l’uovo e, con una forchetta, amalgamate bene. Aggiungete il burro sciolto, il ramandolo e la panna, lavorate la pasta molto bene con le mani fino a formare una palla morbida. Tirate la pasta con il mattarello o con le mani e, con essa, rivestite una tortiera (imburrata).

 

Procedimento per il ripieno:

Grattugiate le mele, aggiungetele alle mandorle tritate e allo zucchero, mescolate bene, aggiungete anche il Ramandolo e la panna sempre mescolando. Stendete, con una forchetta, l’impasto sulla pasta. Alcune piccole rotelle di mele con sopra della gelatina di ciliegie. (La gelatina è facoltativa). Cuocere per 60 minuti a 180gr.